使用Vercel托管博客

背景

由于服务器到期,又刚好看到Vercel可以提供免费的一站式托管服务,而且还能绑定自己的域名,因此把博客迁移到此平台上了。目前博客源码在github上,只要提交代码Vercel即可自动发布,十分的方便。

开启Vercel

注册

首先打开Vercel注册页,点击【Continue with Github】按钮,通过github来注册。

这里要注意一下github里绑定的邮箱不能是QQ邮箱,不然会报错注册不了,需要进Github设置页把邮箱更换掉。

导入仓库

点击【Import Git Repository】按钮输入博客的github上的url

导入完成后Vercel会自动检测到Hexo并自动部署,并分配一个*.vercel.app域名的地址,可以直接通过此域名访问博客。

自定义域名

点击到项目里,选择【Setting】tab页下的Domains

可以输入自己的域名点击【Add】按钮

按照要求DNS添加A记录指向76.76.21.21

等一会儿域名下面有两个勾就表示成功了,可以使用自己的域名访问了。

总结

优点

  • 无需管理服务器
  • 自动化部署
  • 可自定义域名
  • 国外访问速度尚可

缺点

  • 国内访问速度过慢(这个问题看这一篇文章可以解决)

总的来说将博客托管在Vercel上后还是十分方便的,不用自己管服务器,文章写完直接传github就能自动发布,关键还是免费的,十分适合个人博客。

链接

评论